Conseil - Fondue
Art de la table
Comment faire une délectable fondue aux fromages fins Agropur ?

Il n’y a pas qu’en après-ski dans les montagnes en Suisse que vous pouvez préparer une excellente fondue. Les Helvètes consomment d’ailleurs ce plat sans flaflas en famille les soirs de semaine et non pas lors de grandes occasions. Voici la recette parfaite pour du réconfort au quotidien ou presque.

Première étape : choisissez 2 ou 3 fromages fins Agropur

Pour obtenir la texture filandreuse dont vous avez besoin, l’option la plus sûre est le fromage Jarlsberg.

Selon l’intensité que vous recherchez, choisissez de le combiner au fromage doux OKA L’Artisan, qui a l’apparence distinctive d’un fromage de type européen avec trous, ou au Gruyère Suisse le Superbe, dont le goût est plus prononcé –notre recommandation.

Pour tripler le réconfort, complétez votre combinaison par le légendaire fromage OKA au goût doux ou par le fromage OKA Classique au goût plus relevé.

Selon la capacité de votre caquelon (plat à fondue), prévoyez les fromages en quantité de 600 g à 900 g en tout.

 

Deuxième étape : préparez le caquelon

Retirez la croûte des fromages fins Agropur et râpez ceux-ci grossièrement ou coupez-les en dés dans le cas de fromages à pâte demi-ferme.

Épluchez ensuite une gousse d’ail et frottez-en l’intérieur du caquelon. Hachez l’ail et réservez.

Dans un plat à part, mélangez 1 c. à soupe de fécule de maïs avec 1 c. à soupe d’eau-de-vie aux fruits comme du kirsch.

Avant d’allumer le feu, ajoutez les fromages fins Agropur, l’ail haché et 1½ tasse de vin blanc sec et mélangez avant de porter le tout à ébullition.

Poivrez au goût au fur et à mesure de la préparation.

Ajoutez progressivement le mélange de fécule et de kirsch en remuant.

Baissez à feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux.

Servez aussitôt avec des morceaux de pain que vous aurez préparés avant de cuisiner.

 

Une étape en extra : dégustez « l’après-fondue »

Le meilleur vient lorsque le caquelon est presque vide et que les dernières traces de la fondue aux fromages fins Agropur sont presque croustillantes. Ajoutez alors un jaune d’œuf et attendez quelques secondes pour qu’il commence à cuire. Trempez un morceau de pain dans le jaune d’œuf mi-coulant et régalez-vous !

 

La fondue est l’un des plats les plus conviviaux à préparer lorsque vous recevez des invités. Renseignez-vous sur nos recommandations de fromages fins Agropur à choisir pour votre plateau de dégustation.

Consultez la liste de nos conseils pour apprécier les fromages fins Agropur.