Gratin de courge Butternut au fromage Cambozola
Plats principaux
Gratin de courge Butternut au fromage Cambozola
6 à 8 portions
Difficulté
Intermediaire
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Ingrédients
  • 3 petites pommes de terre, épluchées et finement tranchées
  • ½ petite courge Butternut, finement tranchée
  • 1 échalote française, émincée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 branches de thym frais, effeuillées
  • 1 ½ tasse de crème à 15 %
  • ½ c. à thé de noix de muscade
  • ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 tasse de panko ou de chapelure
  • 1 tasse de cheddar râpé (divisée en 2)
  • 100 g de Cambozola, émietté
  • Sel de mer et poivre du moulin
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’échalote, les pommes de terre, la courge et le thym. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant fréquemment. Saler et poivrer.
  3. Verser la préparation dans un moule à gratin. Dans la même poêle sur feu éteint, verser la crème, la muscade, le poivre de Cayenne et 4 cuillérées à soupe de cheddar râpé. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Verser dans le moule à gratin et bien enrober les légumes.
  4. Mélanger le panko avec le reste du cheddar et le Cambozola émietté. Saler et poivrer. Parsemer le mélange de cheddar sur le gratin.
  5. Enfourner au moins 30 minutes. Le gratin doit colorer, mais surtout les légumes doivent cuire, devenir fondants et absorber une partie de la crème. Si le gratin colore trop vite, réduire légèrement la température du four ou placer une feuille d’aluminium sur le dessus.
  6. Laisser refroidir quelques minutes, puis servir.