Desserts
Mini gâteaux au fromage Saint André
24 mini gâteaux au fromage
Difficulté
Difficile
Préparation
145 min
Cuisson
15 min
Description

Ils ressemblent à des gâteaux au fromage, et ils en sont, mais pas exactement le genre auquel vous êtes habitués. Ces chefs-d’œuvre ludiques combinant le sucré et le salé sont surmontés d’une compote de tomates qui souligne à merveille le caractère riche et gourmand du Saint André. Pour la présentation, des soucoupes posées sur des tasses de thé retournées font de parfaits présentoirs.

Ingrédients
  • 125 g (1/2 lb) de fromage Saint André
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
  • ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 500 ml (2 tasses) de tomates italiennes
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre
  • Feuilles de basilic
Préparation

Donne 24 mini gâteaux au fromage

  1. Laisser reposer 225 g (1/2 lb) de Saint André à la température de la pièce. En retirer la croûte.
  2. Mélanger 125 ml (1/2 tasse) de chapelure avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu, saler et poivrer. Presser le mélange dans le fond de moules à mini-muffins recouverts de papier parchemin, ou utiliser des moules en silicone.
  3. Dans un mélangeur sur socle ou au mélangeur à main, fouetter légèrement le fromage. Incorporer graduellement ½ tasse de crème à fouetter 35 %. Ne pas trop mélanger : la texture devrait avoir celle d’un gâteau au fromage. Transférer l’appareil dans une poche à douille ou dans un sac en plastique refermable dont on aura coupé un coin.
  4. Répartir la préparation au fromage sur les fonds de chapelure réservés. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Garnir de compote de tomates et d’une feuille de basilic.

Compote de tomates

  1. Dans une grande casserole, mélanger 500 ml (2 tasses) de tomates italiennes épépinées et coupées en dés avec 80 ml (1/3 tasse) de sucre et 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre.
    1. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter pour que le liquide réduise, environ 10 minutes. Laisser tiédir.
      1. Malaxer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.