Trempette au gouda, à la bière et au bacon avec bretzels au cheddar
Lunch
Trempette au gouda, à la bière et au bacon avec bretzels au cheddar
12
Difficulté
Difficile
Préparation
80 min
Cuisson
25 min
Ingrédients

Cheddar pretzels

 

  • 1 ½ tasse d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 4 tasses de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 tasse de cheddar râpé

 

Pour la cuisson :

 

  • ½ tasse de bicarbonate de soude
  • 12 tasses d’eau

 

Gouda dip

 

  • 4 tranches de bacon
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • ½ tasse de lait
  • ¾ tasse de bière foncée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sauce piquante
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 tasses de Gouda Anco râpé
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Bretzels au cheddar

  1. Dans un petit bol, verser l’eau tiède, le sucre et la levure. Fouetter et laisser reposer 5 minutes pour activer la levure. De la mousse devrait se former en surface.
  2. Dans le bol du batteur à socle, déposer la farine et le sel, ajouter graduellement l’eau et la levure puis le beurre fondu en remuant. Utiliser le crochet et pétrir la pâte environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et décolle des parois. Si le mélange est trop sec, ajouter un filet d’eau ; s’il est trop humide, ajouter une cuillerée à soupe de farine à la fois.
  3. Retirer la pâte du bol et la pétrir doucement sur une surface propre afin de former une boule.
  4. Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer pendant une heure.
  5. Préchauffer le four à 425 °F.
  6. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau et le bicarbonate de soude.
  7. Déposer la boule de pâte sur une surface de travail propre et la couper en 8 parts égales.
  8. Rouler chaque part pour en faire un long boudin d’environ 24 po.
  9. Nouer chaque boudin en forme de bretzel.
  10. À l’aide d’une cuillère trouée, plonger délicatement un bretzel à la fois dans l’eau et cuire environ 10 secondes de chaque côté.
  11. Retirer le bretzel de l’eau et le déposer sur une plaque couverte de papier parchemin.
  12. Lorsque tous les bretzels sont pochés, garnir de cheddar râpé et cuire au four de 10 à 12 minutes.

Trempette au gouda

  1. Couper le bacon en morceaux. Dans une grande poêle, cuire le bacon environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit coloré et croustillant. Réserver sur une feuille de papier absorbant.
  2. Dans la même poêle, verser la farine dans le gras de bacon et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter graduellement le lait et la bière en remuant, puis la moutarde, la sauce Worcestershire et la sauce piquante. Augmenter le feu et mélanger au fouet de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  3. Ajouter progressivement le gouda râpé (¼ tasse à la fois) en vous assurant que le fromage est bien fondu avant d’en ajouter afin d’obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  4. Ajouter les morceaux de bacon, saler et poivrer au goût et servir immédiatement avec les bretzels, des légumes ou des craquelins.
  5. La trempette se conserve jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Réchauffer doucement dans une casserole avant de la servir de nouveau.