Recipe -  Coddled eggs, spinach and OKA cheese casserole
Déjeuners
Œufs en cocotte aux épinards et au fromage OKA
4 portions
Difficulté
Facile
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 échalote grise émincée finement
  • 1 L (4 tasses) de pousses d’épinards frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
  • 4 gros oeufs frais
  • 1 tasse de crème 35 %
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tranches de fromage OKA d’environ ½ cm d’épaisseur
  • 1 oignon vert ciselé
  • Pain rustique grillé, beurré, puis tranché en bâtonnets
Préparation
  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Dans un poêlon antiadhésif à feu moyen, faire chauffer l’huile et y faire sauter l’échalote 2 minutes. Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vinaigre balsamique, saler et poivrer, puis retirer du feu et réserver.
  3. Dans 1 ramequin allant au four, disposer le quart du mélange d’épinards puis casser délicatement 1 oeuf sur le mélange d’épinards. Verser 65 ml (¼ de tasse) de crème puis couvrir d’un morceau de fromage OKA. Répéter les opérations avec 3 autres ramequins.
  4. Faire cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit et que le fromage ait commencé à dorer.
  5. Garnir les ramequins d’oignons verts et de poivre moulu. Servir avec des mouillettes de pain grillées et beurrées.