Plats principaux
Macaronis au Oka avec champignons
6 à 8 portions
Difficulté
Intermediaire
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Ingrédients
  • 250 g (1/2 tasse) de macaronis ou autres pâtes courtes au choix
  • 1/2 chou-fleur en fleurets (coupé en petit morceaux) (1 lb)

Sauce au fromage

  • 225 g d'OKA avec Champignons râpé
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 30 ml (2 c.à table) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c.à table) de farine tout usage
  • Sel et poivre au gout

Gratin

  • 125 ml (1/2 de tasse) de chapelure
  • 2 gousses d'ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili concassé
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  1. Dans un robot culinaire, mélanger les ingrédients du gratin soit la chapelure, l'ail, le chili et le sel. Intégrer le beurre. Réserver.
  2. Faire sauter les oignons et l'ail dans l'huile à feu moyen en évitant de les faire colorer.
  3. Ajouter la farine et faire cuire environ 1 minute.
  4. Ajouter le lait et poursuivre la cuisson jusqu'à l'épaississement de la sauce béchamel, environ 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter le fromage OKA et bien le laisser s'intégrer à la sauce.
  6. Dans une grande marmite, faire bouillir les macaronis pendant environ 5 minutes. Ajouter les fleurets de chou-fleur et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Égoutter.
  7. Dans un grand plat allant au four, déposer les pâtes et le chou-fleur, verser la sauce béchamel puis recouvrir du mélange de chapelure.
  8. Cuire au four à 180°C (350 °F) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la chapelure soit légèrement dorée.