Entrées
Étagé de melon gravlax et Chèvre des Alpes givré
4 à 6 portions
Difficulté
Intermediaire
Préparation
90 min
Cuisson
0 min
Description

Soyez prêts pour l’inattendu! Ajoutant à la combinaison déjà exquise du melon et du concombre, nous proposons la fraîcheur d’un Chèvre des Alpes craquant rehaussé de citron et de poivre noir. Un accord qui fond dans la bouche, une douceur glacée et acidulée qui change de la sucette glacée et qui ravira tous les amateurs de fromage. En plus, c’est facile comme tout à réaliser! Ajoutez du gravlax pour un repas complet, ou servez le plat en entrée sans le saumon.

Ingrédients

Pour le Chèvre des Alpes givré :

  • 125 g de Chèvre des Alpes
  • Le zeste d’un demi-citron
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1/8 c. à thé de poivre noir

Pour la salade étagée :

  • 500 g de gravlax de saumon, tranché (facultatif)
  • 1 concombre anglais, tranché en lanières d’environ ¼ po d’épaisseur
  • 1 petit melon d’eau sans pépins
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique réduit ou de sirop de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Origan frais pour garnir
Préparation

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le Chèvre des Alpes givré.
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. À l’aide d’une spatule, répartir le mélange uniformément sur la plaque en une couche d’une épaisseur entre 1/8 et ¼ po. Mettre au congélateur et laisser figer pendant au moins 1 heure.
  3. Entretemps, préparer l’étagé. Couper le melon en tranches circulaires d’environ ½ po d’épaisseur. À l’aide d’un couteau d’office, retirer la pelure tout autour des cercles formés sans les briser. Réserver.
  4. Trancher le concombre en lanières de 3 à 4 po de longueur et réserver.
  5. Lorsque vous êtes prêts à servir, placer une tranche de melon d’eau dans chaque assiette. Garnir de 3 lanières de concombre et assaisonner de sel, de poivre et d’huile d’olive. Ajouter 1 ou 2 morceaux de gravlax et quelques gouttes de vinaigre balsamique, si désiré.
  6. Retirer le fromage du congélateur et casser la « glace » en écorces que vous disposerez sur le saumon. Parsemer de feuilles d’origan et servir immédiatement